Слаботочные системы - монтаж | ООО "АВИЭЛ"
+7 (495) 151-23-01
mon@elektro-aviel.ru

Слаботочные системы - монтаж

· Что такое слаботочные системы?

· Виды и использование слаботочных систем.

· Требования к установке слаботочных систем

Что такое слаботочные системы?

Мы давно привыкли к тому, что по всем проводам в нашем доме, бежит ток с напряжением в 220 вольт. Это довольно высокие токи, они требуют больших затрат ресурсов, а так же могут быть опасны для человека.

Однако есть ряд электроприборов и электросистем, для которых не требуется высоких токов. Это оборудование называется - слаботочные системы.

Если высокое напряжение необходимо для приборов выполняющих какие-то сложные процессы, то для нормальной работы слаботочных систем, высоких токов не требуется. В основном слаботочные системы, - это сети передачи информации. Такие привычные нам, интернет, телефония, охранная и пожарная сигнализация, провода передачи изображения (кабельное телевидение, видео провода(hdmi, vga, rgb), видео наблюдение) – все перечисленные системы, прямым или косвенным образом относятся к слаботочным системам.

Принцип действия этих систем, так же довольно прост, информация передается сложным кодом, с большой скоростью, при помощи слабых токов.

Виды и использование слаботочных систем.

Наиболее распространенными слаботочными системами можно назвать телевидение, интернет, телефония, радиовещание, домофония, охранно-пожарные сигнализации.

На предприятиях также используются такие виды слаботочных систем как автоматизированный учет энергоресурсов, структурированные кабельные системы (СКС), локально-вычислительные сети (ЛВС), переговорные устройства (АТС) и другие.

В зависимости от назначения слаботочные системы делятся на бытовые и коммерческие.

Сети интернет и телефония, пожалуй, самые актуальные для нас слаботочные системы. Благодаря телефонным проводам, мы легко можем связаться с дорогими нам людьми, на любом расстоянии. Так же по телефонным проводам, возможно подключиться к сети интернет, однако скорость интернета в этом случае довольно низкая. В настоящее время, для предоставления интернета используют оптоволоконные линии, - отличающиеся высокой проводимостью, или беспроводные сети wi-fi, 3G, 4G.

Телевидение, которое может транслироваться по кабелю или через отдельные радиоканалы. Как правило для приема подобных сигналов необходимы антенны , как специализированные спутниковые, так и обычные приемники.

Видеонаблюдение, - эти сети незаменимы для охраны, наблюдения, контроля и любых других необходимых вам целей. Существует огромный спектр устройств видеонаблюдения, от маломощных веб-камер, достаточных для наблюдения за небольшим помещением(комнаты, офиса) так и мощные купольные камеры, способные охватить большую территорию(заводы,склады).

Для создания безопасности вашего дома, офиса или любого другого помещения, Вам необходима охранная сигнализация. Как правило это датчики движения, либо инфракрасные приемники, срабатывающие на разрыв цепи. Соответственно, если в Ваш дом проникнет злоумышленник, он однозначно попадет в радиус действия датчиков, система оповестит компьютер охранного предприятия, либо создаст запрос в органы полиции. В течении 15 минут, патруль проверит, все ли у Вас дома в порядке.

Пожарная сигнализация, работает по такому же принципу что и охранная, за тем исключением, что датчики данной системы, срабатывают на дым или выделение тепла.

Все вышеперечисленные слаботочные системы, призваны упростить и обезопасить Ваш быт. Учитывая тот факт, что данные сети не требуют большого напряжения, - они являются безопасными и экономичными.

Требования к установке слаботочных систем.

Слаботочные системы являются нашими неотъемлемыми помощниками дома и на работе. Однако иногда их поломка или сбои в работе приносят нам огромные неудобства. Именно поэтому, очень важно, чтобы проектированием, установкой, проверкой и ремонтом занимались только опытные и квалифицированные специалисты.

Основные стандарты и требования по проектированию и установке слаботочных систем содержатся в следующих документах:

· ГОСТ 21.101-2009Основные требования к проектной и рабочей документации

· СНиП 3.05.06-85 Строительные нормы и правила. Электротехнические устройства

· РД 78.36.002-99 Технические средства систем безопасности объектов. Обозначения условные графические элементов систем

· ПУЭ 7 Правила устройства электроустановок

· РД 78.145-93 Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ

· НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Монтаж слаботочных систем, требует ответственного подхода. Именно поэтому, данные работы, лучше всего доверить специалистам высокого уровня.

ООО "АВИЭЛ", имеет обширный опыт в предоставлении подобных услуг. Обратившись в компанию, вы получите профессиональное обслуживание, и стопроцентную уверенность в том, что вся ваша аппаратура будет качественно работать.

Наша работа, – это Ваш комфорт и безопасность!